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2012
12.21

失敗エビフライ

Category: 食べ物
先週、スーパーで大きなブラックタイガー(エビ)を安く買ったら、エビフライが
食べたいから作って~とエビ大好きニムからリクエストがあったので張り切って
作ったら、これがまさかの大失敗。

まず下ごしらえでニムがエビの殻をきれいさっぱり、ぜーんぶ取っちゃった。
エビフライなのに、しっぽがない。すっぽんぽんのエビは何かおかしかった

次に、いざパン粉をつける段階になってパン粉の賞味期限が6年前に切れて
いたことが判明なぜ分かったかというとパン粉の袋をあけた時に変な匂いが
したから。腐らないとはいえ、さすがに6年も前に賞味期限がきれたパン粉は
いくら普段は賞味期限に無頓着な私でも使えなかった。

じゃあ、買いに行くのは面倒だからうちにある食パンをパン粉にしよう、ということで
パンをミキサーでパン粉にしたけどパン粉が細かくなりすぎた。それでも、もう
やるしかないとパン粉をつけて最初にしいたけを揚げてみることにした。

わーーーん、油の温度が高すぎたーーーー、しいたけフライがみるみるうちに
キツネ色を通り越してこげ茶色になっちゃった。ハァ、もうやる気がなくなった私…。
でも、このままエビたちを放置するわけにもいかないので、気を取り直してエビを
揚げてみた、今度は油の温度が低すぎてエビたちがなべ底で静まりかえってる
あの揚げ物をする時のパチパチいい音がせず、全然カラっと揚がらなかった。
そして最後に投入したエビたちはどうにかきれいに揚がってくれた。まさかエビフライ
にこんなに苦戦するとは

お皿によそったエビフライ、しっぽもなくて全然エビフライには見えなかった
でも肝心のお味のほうは、普通にエビフライだったので助かった~。タルタルソースで
なんとか誤魔化して美味しく頂いた。今回はダメダメだったので次は完璧にやってやる~。

揚げ物って意外と難しいのね
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