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2013
08.10

妊婦と便秘

変な話題ですが、便秘にお悩みの方がいたら試してみて欲しいあれこれなので
あしからず~。

妊婦になって早々に自覚したのが、便秘

今まで便秘とは無縁だったのに、急に始まった便秘に悩まされることになった。
私は毎朝ヤクルト400を飲むのが習慣になっていて、そのせいなのかお通じは
快調、快腸、だったのにナゼ急に便秘になったのかは不明…。同じ会社にいる
妊婦友達は妊娠してから飲み始めた「マルチビタミン」が原因なんじゃない?と
言っていたけどマルチビタミンを飲んで便秘になるなんて聞いたことないぞ
何らかの成分が腸の働きをにぶららせてる?私の腸の中の善玉菌が悪玉菌に
とってかわられているのか・・・。妊婦さんは便秘になりがちとは聞くけどこんな
に初期になるものなのかな?

運の悪いことに、便秘と格闘することになったのは二度とも会社にいる時だった。
会社お手洗いはオフィスを出て各階ごとの階段と階段の中ほどにある。トイレは
いっぱいあるので、誰がどれだけ長居しても大丈夫なんだけど、このトイレ夏は
猛烈に暑くて5分もいれば汗だくになってしまうほど。でもお腹は痛むしどうし
ようもないので、トイレにこもること30分…。汗だく半べそでグッタリトイレから
出た私は放心状態。便秘がこんなに恐ろしいものだったとは知らなかった。
二度この辛い経験をした後、もう絶対に便秘になるのは嫌だ!こんなに痛い思いは
もうごめんだ!どうにかしなくてはもうトイレに行くのが怖くて行けなくなりそうだった
ので、対策に乗り出した。

ニムがネパールの便秘解消方を調べてくれた。それは朝起きたら、ぬるめのお湯を
カップに2杯、ゆっくりと飲むというもの。これは効果覿面で今も毎朝欠かさずに
ベッドにあぐらをかきながら、ゆっくり2杯飲んでいる。飲んでいるうちにお腹が
ぐるぐるしてくることもある。

次にご飯は白米から玄米にしてみた。ニムは日本の白いご飯が大好きで何もおかず
がなくてもご飯だけで甘くて美味しいと言って食べる人なので、私も白米を食べていた
けど玄米に変えた。これも効果を発揮していそう、なんせ食物繊維が白米の5-6倍と
いうから主食のご飯を変えるだけで簡単だし、おススメ。そして玄米は白米にも増して
甘くて、プチプチの食感が美味しいところがいい

次は妹の勧めで「オリゴ糖」を飲み物に溶かして飲む、これもプラスした。
オリゴ糖は腸の中の善玉菌の大好物で、オリゴ糖により善玉菌が活性化されるそう。
甘味も少なく、さらっとすぐに溶けて便利なので私は麦茶に混ぜて夜飲んでいる。

後は今まで以上に食物繊維を摂るように心がけている。よく食べるのはやっぱりごぼう
とこんにゃくが一緒に食べられる「きんぴら」かな。他にも野菜はまんべんなく食べるよう
にしている。

おかげで    のようなコンビネーションで私の便秘はみごと解消~。

妊娠後期になるとさらにひどい便秘になるよとの噂も聞くけど、とりあえずこのままこれを
続けてみよう何を食べるかって大事だなー。そして本当にもう便秘はイヤ








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