--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2014
09.19

モグモグ・ゴックン

Category:
離乳食を始めて1月以上が経過、オリーブちゃんは実に食いっぷりが良く作り甲斐がある

10倍がゆをあげたのは最初の1-2回だけ (笑) 最初から上手に食べていたので安心して

色々なものを食べさせている。 最近はドロドロ状の食べ物が嫌になったようでつぶつぶ感

が残っているものをあげないとイヤイヤと怒る 夜はいつもニムがご飯をあげてくれるので

私はっくり夕飯を食べさせてもらっている、ニムはオリーブちゃんが食べる姿を見るのが楽しい

ようで喜んであげてくれるのですごく有難い。だんだん食べられる食品が多くなってきたので

作るのも楽しい でも、面倒くさい時だってもちろんあるので離乳食保存用の小さなタッパ

に日付と中身を書いて貼って冷凍しているので作りたくない時はレンジでチン~。

基本は昆布出汁かかつお出汁、またはその両方の出汁とごはんか麺類に野菜、お肉かお魚

を足してすり鉢ですりすり。お肉は鶏胸肉のミンチを茹でて脂分を落としたもの、お魚はシラス

カレイ、タラを使ってみたけど骨がないのでシラスが便利 あんなに小さいのに結構生臭く

なるのがびっくりだけどオリーブちゃんは平気そう。お肉はまだまだ鶏胸肉のミンチしかダメ

そうだけどお魚は鮭や赤身のもの青魚と種類が豊富だから順々に挑戦してみよう。

今日はまだあげたことのなかったヨーグルトとさつまいもをあげてみる予定。どんな顔をして

食べるか反応が楽しみ。でも、やっぱり私やニムが味見をして美味しいと思うものは

オリーブちゃんにも美味しいみたいで分かりやすくていいわ 

ネパール里帰りの時も小さなすり鉢とすりこぎを持参する予定だけど3週間もレトルトばかり

食べさせていたら日本に帰って来て私の離乳食を食べてくれなくなるんじゃと心配…。

ネパールでも可能な限り新鮮なご飯をあげたいなぁ。
スポンサーサイト

コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。